Gâteaux sablés rouge, blanc et bleu

Gâteaux sablés rouge, blanc et bleu

  • Donne 8
  • Temps de préparation 45 min
  • Temps de cuisson 15 min

Ingrédients

  • 3 bâtons de beurre, mou, (environ 337g)
  • 3/4 tasse (175 ml) de sucre à glacer
  • 1 cuillère à thé (5 ml) d'extrait de vanille
  • 1/2 cuillère à thé (2 ml) de sel
  • 3 tasses (750 ml) de farine tout usage
  • 2 tasses (500 ml) de bleuets, divisés
  • 1 cuillère à soupe (15 ml) de sucre granulé
  • 1 tasse (250 ml) de framboises rouges
  • 16 petites cuillerées de crème glacée Vanille naturelle Breyers® Style CrèmerieMC ou Breyers® Creamery Style™ Vanille Francaise , (environ 1 L)

Mode d'emploi

  1. Préchauffer le four à 350°F. (180° C).
  2. Pour les biscuits: Dans un grand bol, battre le beurre avec un mixeur électrique jusqu’à consistance crémeuse, pendant environ 5 minutes.
  3. Ajouter graduellement le sucre glace et bien battre pendant environ 2 minutes. Verser l’extrait de vanille et le sel.
  4. Ajouter la farine; mélanger pour bien incorporer la farine (ne pas trop battre le mélange car cela ramollira la pâte).
  5. Sur une surface saupoudrée de sucre glace, rouler la pâte pour obtenir une épaisseur de 6mm (¼ po). Avec un emporte-pièce rond de 10cm ( 4 po), découper 12 cercles dans la pâte. (On aura besoin de récupérer le restant de pâte et de le rouler à nouveau.) Couper 4 des cercles en moitiés.
  6. Placer les biscuits, à 2,5cm (1 po) de distance, sur des tôles de cuisson non huilées Cuire pendant 13 à 15 minutes, afin que les biscuits soient fermes, mais encore pales de couleur. (Ne pas trop les cuire.)
  7. Laisser refroidir pendant 1 minute, puis placer les biscuits sur une grille pour laisser complètement refroidir. On peut conserver les biscuits dans un contenant hermétique pendant 3 jours à la température ambiante. Pour les congeler, mettre les biscuits dans un contenant hermétique, en séparant les couches avec du papier paraffiné.
  8. Pour la garniture de fruits, dans un bol moyen, écraser à la fourchette 125 ml (1/2 tasse) de bleuets; verser le sucre granulé.
  9. Y ajouter avec précaution les framboises et le reste des bleuets. Couvrir et laisser reposer pendant 30 minutes à la température ambiante.
  10. Pour faire chaque « gâteau sablé », placer un biscuit entier sur une assiette à dessert.
  11. Le recouvrir de 2 petites boules de crème glacée. Dresser une moitié de biscuit entre les deux boules. Verser des cuillerées de garniture de fruits par-dessus la crème glacée. Servir immédiatement.

On peut substituer les biscuits faits maison en achetant en magasin douze grands biscuits mous au sucre.

Information nutritionnelle

Information nutritionnelle

Information nutritionnelle
Portion 1 Portions par récipient Value Montant par portion Nutrient Type
Portion 1
Montant par portion
Calories -1
Calories lipidiques -1
lipides -1 g
saturés -1 g
trans -1 g
cholestérol -1 mg
sodium -1 mg
glucides -1 g
fibres -1 g
sucres -1 g
protéines -1 g
vitamine C -1 mg
calcium -1 mg
fer -1 mg
thiamine -1 mg
vitamine B6 -1 mg
vitamine D -1 IU
vitamine E -1 mg
vitamine K -1 mcg
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